動物百態 您知道嗎? 善待動物組織(PETA)簡介 馬上捐款
揃埭
影片
FurIsDead.com
确蕣
善待動物組織 (PETA) 美國
善待動物組織 (PETA) 英國
善待動物組織 (PETA) 法國
善待動物組織 (PETA) 德國
善待動物組織 (PETA) 印度
善待動物組織 (PETA) 荷蘭
善待動物組織 (PETA) 西班牙
善待動物組織 (PETA) 澳大利亞善待動物組織
  Animal Rahat

皮草工業內幕:養殖工場

皮草行業85%的皮毛都是來自被囚禁在皮草養殖場籠子裏的動物。這些農場飼養著千計隻動物,而且全球飼養動物的方法出奇地都是大同小異。與其他禁閉式的動物養殖場一樣,皮草養殖場所使用的方法都以牟取最大的利潤為目的,當然這都建立在犧牲動物權益的基礎上。

短暫而痛苦的一生

最常被飼養的皮毛動物是貂,其次是狐狸。為了獲得更多皮毛,栗鼠、猞猁乃至倉鼠也成為飼養的對象。有64%的皮草養殖場是在北歐,11%在北美,其餘則分佈在世界各地,例如阿根廷和俄羅斯。雖然中國絕大多數的皮草都是從其他國家進口,但是香港出產的成品皮毛衣物卻是全世界最多的地方。

養貂場通常每年繁殖母貂一次。每次產子只有三至四隻能夠存活。根據所在國家,牠們長到約半歲時,就會在大地首次結冰後被殺死。用於繁殖的貂會被養四至五年。這些動物被關在極度狹小的籠子裏,整天生活在恐懼、緊張、疾病、寄生蟲和其他物質與精神折磨之下 — 這一切都是為了全球一個每年價值上十億美元的行業。

百萬計的兔子會被屠殺以供食用,尤其是在中國、義大利和西班牙。兔皮曾經只被視為食用的副產品,但現在該行業卻希望把兔子養得更大,以便得到更厚的皮毛(肉兔在10到12周即被殺死)。聯合國的報告稱 “現在很少皮革是從屠宰場得到的”;在法國等國家,每年有多達7,000萬隻兔子被屠殺以獲得皮毛用於生產服裝、充當飛蠅釣法的誘餌或作為工藝品的裝飾。

在“養殖場”的生活

為求削減成本,皮草養殖場會把動物塞滿在小籠子裏,籠子小得只能讓牠們進退幾步。這種擠迫和禁閉情況對貂尤其痛苦,因為牠們是一種喜歡獨來獨往的動物,在野外可以盤踞超過1,000公頃的土地。籠中痛苦的生活會令貂自殘 — 咬自己的皮膚、尾巴和腳 — 並且煩燥地亂走,不停地轉圈。牛津大學研究養殖貂的動物學家發現,即使經過數代的養殖以生產皮毛,但貂並未被馴化,囚禁生活令牠們備受折磨,尤其沒有機會游泳會令牠們更痛苦。研究發現,狐狸、浣熊和其他動物也遭受到同樣的痛苦,牠們會因為擠迫的囚禁生活而自相殘殺。

皮草農場動物的食物通常是被認為不適合人類食用的肉食副產品。供應飲用水的滴嘴系統,在冬天經常結冰,或因人為疏忽而無水供應。

害蟲和寄生蟲

皮草業飼養的動物比牠們野外自由走動的同類更容易受到疾病的威脅。肺炎等傳染性疾病在籠子與籠子之間迅速傳播,跳蚤、扁虱、蝨子和老鼠也會迅速繁衍。籠子下堆積數月的腐爛廢物會令攜帶疾病的蒼蠅大量繁殖。秘密調查員拍到的影片及照片顯示,許多動物均遭受嚴重的感染和傷害,而且無人照料,只能慢慢地死去。

居住條件惡劣

皮草農場的籠子通常是放在露天的場所,幾乎沒有設施來阻擋任何大風或惡劣天氣的襲擊。僅靠動物的皮毛並不足以使牠們在冬天保暖;而在夏天,由於沒有水來降溫,貂經常會中署。當貂學懂壓住供水滴嘴來洗澡時,農場會修改滴嘴裝置,把這一點點僅有的福利也剝奪殆盡。

毒藥和痛楚

在中國沒有法律保護在皮草農場裏的動物們,而動物被屠殺的方法也非常殘忍。由於農場只關心保護皮毛的質量,因此他們使用的屠宰方法是盡量保持皮毛的完整,但卻讓動物承受極大的痛苦。小動物可能被塞滿箱子裏,用汽車排放出未經過濾的熱廢氣毒死。引擎廢氣有時並不致命,有些動物會在被剝皮時蘇醒過來。屠宰較大的動物時,農場會把夾具或電棒放在牠們的嘴裏,再用另一根電棒插進肛門裏,然後施以痛苦的電擊。其他動物則以士的寧毒死,這種藥物會癱瘓牠們的肌肉,使其痛苦地抽搐,窒息致死。皮草農場常用的其他屠宰方法包括氣體毒剎、減壓和擰斷脖子。

對於公然的殘殺行為,皮草業也拒絕譴責。生殖器電擊被美國獸醫協會(AVMA)1993年安樂死委員會(1993 Panel on Euthanasia)視為“不可接受”。這是皮草農場採用的一種屠宰方法,讓動物在完全清醒時承受心臟停止跳動的痛楚。1994年,在善待動物組織(PETA)調查員提交了對V-R 栗鼠進行生殖器電擊的調查後,美國印第安那州率先對皮草農場提出了刑事指控。然而栗鼠皮草業卻認為電擊和斷脖的屠殺方法是“可以接受的”。

1995年,一名地區檢察官起訴美國馬利蘭州的皮毛供應商Frank Parsons,原因是他把外用酒精和除草劑混合注射到貂的胸腔內。善待動物組織(PETA)秘密調查員拍下了Parsons使用非法殺蟲劑Blackleaf 40令貂痛苦死亡的畫面。

用您的狗隻的皮做成的皮衣,您會穿嗎?

1998年, Dateline NBC報導,美國人道協會(Humane Society of the United States)的一次秘密調查發現,亞洲的貓狗皮毛是一個價值數百萬美元的行業,並且發現使用美國本土狗隻的皮毛製造的衣物和玩具在美國出售。“沒有聯邦法律禁止任何人把貓狗皮毛進口到美國”,Dateline報導說。“如果進口的產品成本低於人民幣1,240元的,進口商甚至不需要說明產品是用什麼製造的。”Dateline的影片顯示,一隻還在搖尾乞憐的德國牧羊犬被當頭一擊,很快就被活生生地剝皮了。一隻貓擠在籠子裏看著同伴在幾英寸外一隻一隻被窒息、吊起和勒死,眼睜睜地等著輪到自己。美國新法律規定,進口或銷售含貓或狗皮的衣物屬於違法行為,但貓狗皮毛仍然不斷地非法流入,因為這些被故意貼上假標籤的產品,只能通過昂貴的DNA測試才能檢測出來。

破壞環境

與皮草行業的宣傳恰恰相反,皮草生產會破壞環境。使用養殖場飼養的動物皮毛製成一件貨真價值的皮衣,約為製造人造皮草所需能量的20倍。皮草使用了化學防腐處理,因此也不利於生物遞降分解。使用這些化學品的過程同樣是危險的,因為有可能會導致水污染。

皮草農場每獲得一張貂皮,就會產生約20千克的糞便。根據2002年全球屠宰貂的數目(約為3,100萬隻)來計,養貂場每年製造出約684,000公噸的糞便。其中一個影響是產生近43,000公噸的磷,嚴重破壞水中生態系統。

羊皮衣物的皮毛

隨著皮草銷售額的下降,帶毛羊皮的銷售額呈現上升的趨勢。有些皮草製造商甚至把貂皮偽裝成羊皮。許多人並不知道羊皮的來源,也不知道羊皮的銷售會鼓勵綿羊養殖場擴大養殖,從而增添了綿羊的痛苦。

在阿富汗,養殖卡拉庫爾大尾綿羊就是為了向“波斯小羊”衣物和帽子的高端市場供應小羊皮。為獲取“頂級”小羊皮,母羊在分娩前即被殺死,胎兒則被切下來。未出生小羊的皮毛擁有絲一般的光澤,在時裝界備受推崇。要做一頂卡拉庫爾帽子,需要整隻小羊的皮毛。

行業下滑

奧地利和英國已經禁止了皮草農場,荷蘭於1998年4月開始逐步取締狐狸和栗鼠養殖。在美國,養貂場已從1998年的1,027個減少到現在的324個左右。超級名模Naomi Campbell因為身穿皮草,結果受到美國紐約一家時尚俱樂部拒絕進入的待遇,事件使人們看到了時代的進步。俱樂部的老闆表示:“我真的非常喜歡動物,我希望大家都能擁有一顆善良的心。”

人道的選擇

消費者要知道,每件皮毛衣物、內襯或裝飾品都包含著幾十隻動物的血淚,牠們不是被誘捕,便是被飼養,或者還沒出生就被殺死。只有在公眾拒絕購買或穿著皮草時,這種殘忍的行為才會被劃上句號。為了生活在同一地球上的動物,瞭解皮草真相的人們必須幫助教導其他人。



Work for PETA Asia-Pacific! Apply Now!

嚙踝蕭�
香港皮草展背後的醜惡真相香港皮草展背後的醜惡真相
籠子裡的狐狸籠子裡的狐狸
皮草養殖場惡行大曝光皮草養殖場惡行大曝光
皮草工業內幕:養殖工場皮草工業內幕:養殖工場
美國善待動物組織在一個"現代化"皮草養殖場的發現美國善待動物組織在一個"現代化"皮草養殖場的發現
列印本頁    |    私隱政策    |    推薦本網站   |    訂閱電子報   l    © 2015善待动物组织亚太分部 阅读我们的完整版权政策    
善待動物組織其他網站    免責條款    關於善待動物組織    關於善待動物組織亞太分部   
PETAAsiaPacific.com